세종대학교 미래교육원 호텔경영학전공

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전공명

전문학사(호텔식음료전공) & 학사(호텔경영전공)

현재 진행 커리큘럼

학년 구분 1학기 2학기
과목명 학점 과목명 학점
1학년 전필 호텔경영론 3 호텔 마케팅
전선 여행사경영론 3 서비스 인간관계론
전선 서비스매너 3 외식 산업론
전선 호텔실무영어 Ⅰ 3 주방관리론
2학년 전필 호텔관련법규 3 호텔경영전략
전필 호텔레스토랑경영론 3 호텔관리회계
전선 고객수배론 3 레저이벤트론
전선 호텔실무일어 Ⅰ 3 호텔실무영어 Ⅱ
전선 객실업무론Ⅰ 3 여가 및 레크레이션
3학년 전선 호텔 소비자행동론 3 카지노 경영론
전선 리조트 개발관리론 3 호텔사업계획
전선 호텔인사관리 3 컨벤션산업론
전선 호텔정보관리 3 호텔경영세미나
4학년 전선 호텔서비스생산관리 3 호탤재무관리
전선 식/음료 원가관리 3 호텔조사방법
기타과목 호텔시설관리, 호텔주장관리, 호텔실무 일어 Ⅱ

과목 평가 후 예정 커리큘럼

학기구분 과목명 학위구분
2년제 4년제
1학년 1-1 커피학개론 총 80
전공45
(전필21)
교양15
기관60
총 140
전공60
(전필24)
교양30
기관105
와인학개론
에스프레소추출실습
칵테일실습1
서비스매너
1-2 식음료개론
식당경영론
세계음식문화
라떼아트실습
와인테이스팅
2학년 2-1 컨벤션연회기획
주장관리
카페메뉴
와인실무와서비스
칵테일실습2
2-2 호텔경영론
호텔레스토랑경영론
서비스 인간관계론
객실업무론
레저이벤트론
3학년 3-1 호텔경영전략
호텔 마케팅
여가 및 레크레이션
여행사 경영론
연회실무실습
3-2 호텔관련법규
호텔관리회계
카지노경영론
컨벤션산업론
호텔객실실무
4학년 4-1 호텔소비자행동론
호텔인사관리
호텔정보관리
호텔접객실무
호텔영어

교양

학기구분
1-1 1-2 2-1 2-2 3-1 3-2 4-1
과목수 2년제 2 2 2 1
4년제 2 2 2 2 2 2 0

* 구체적인 과목명은 타 기관 승인 과목에 한하며, 기존 타과의 내용에 준하므로 생략함

진로에 따른 커리큘럼 운영

  • 커피 바리스타

    커피학개론
    에스프레소 추출실습
    라떼아트실습
    카페메뉴

  • 와인 소믈리에

    와인학개론
    와인테이스팅
    와인실무와 서비스

  • 바텐더

    칵테일실습 Ⅰ,Ⅱ
    식음료개론
    주장관리

  • 호텔 식음료/컨벤션

    식당경영론
    호텔레스토랑경영론
    연회실무실습
    컨벤션연회기획
    컨벤션산업론

  • 호텔 객실/백오피스

    객실업무론 / 호텔경영전략
    호텔마케팅 / 호텔관리회계
    호텔관련법규 / 호텔객실실무
    호텔소비자행동론 / 호텔인사관리
    호텔접객실무 / 호텔정보관리

  • 관광/카지노

    카지노경영론
    여가 및 레크레이션
    여행사경영론

1-2학년 (관광전문학사 관광식음료 전공 교과과정 )

  • 1학년 1학기 커피학개론
    와인학개론
    에스프레소추출실습
    칵테일 실습1
    서비스매너
  • 1학년 2학기 식음료개론
    식당경영론
    세계음식문화
    라떼아트실습
    와인테이스팅
  • 2학년 1학기 컨벤션연회기획
    주장관리
    카페메뉴
    와인실무와 서비스
    칵테일실습2
  • 2학년 2학기 호텔경영론
    호텔레스토랑경영론
    서비스인간관계론
    객실업무론
    레저이벤트론

3-4 학년 (관광학사 호텔경영학전공 교과과정)

  • 3학년 1학기 호텔경영전략
    호텔마케팅
    여가 및 레크레이션 여행사경영론
    연회실무실습
  • 3학년 2학기 호텔관련법규
    호텔관리회계
    카지노경영론
    컨벤션산업론
    호텔객실실무
  • 4학년 1학기 호텔소비자행동론
    호텔인사관리
    호텔정보관리
    호텔접객실무
    호텔영어